■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ニュース(全国共同利用版)
    2005年8月号

■■■■■■■■■■■■■■■■■■

目 次

1.   電子メールサービス(sakura) 利用時の メール送信(SMTP)サーバの設定変更のお願い

2.   電気設備点検作業に伴うサービス休止について

3.   スーパーコンピュータHPC2500の保守作業に伴うサービス休止について

4.  平成17年度大口定額利用・個人定額利用の受付期間の延長について(再掲)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 電子メールサービス(sakura) 利用時の メール送信(SMTP)サーバの設定変更のお願い
 現在、京都大学内における電子メールサーバ(sakura) の利用時にメール送信(SMTP) サーバを sakura.kudpc.kyoto-u.ac.jp と設定することで、無条件でメール送信が可能となっておりました。しかし近年は迷惑メール送信などの SMTP サーバの不正使用が増加しており、セキュリティの向上に向けて検討した結果、システムのリプレースでより安全にメールを送信できる方法を提供するために、8月末を持ちまして、sakura.kudpc.kyoto-u.ac.jp での SMTP 接続サービスを停止することとしました(但し、sakura に直接ログインしてからのメール利用の場合は、従来通り使用可能です)。
 今後、sakura に代わる SMTP サーバとして、mbox.kudpc.kyoto-u.ac.jp を設定いただくようお願いします。mbox.kudpc.kyoto-u.ac.jp では、送信サーバの使用時に利用者認証を行なう SMTP AUTH 認証もサポートしており、このSMTP AUTH 認証を利用するためには、SSL や TLS による暗号化通信を行なえるメールクライアントが必要となります。さらに、利用者認証を行なうことで POP before SMTP と同じように、学内・学外どこからでも、送信者のメールアドレスに何を書いても、メールの送信ができるようになるといった利点もあります(お使いのメールクライアントで、センターの利用者番号とパスワードを設定いただければ、これらの機能が利用できます)。現在、SMTP AUTH 認証をサポートしていないメールクライアントを使用されているユーザの方には、お手数をおかけする形になって大変申し訳ありませんが、安全にメールを使用していただく上で、これを機にメールクライアントの移行を検討いただけるよう、よろしくお願い致します。また京都大学内でKUINS-III に接続されている場合は KUINS の送信サーバである sendmail.kuins.net を利用することもできます。
 SMTP AUTH認証の設定につきましては、http://mbox.kudpc.kyoto-u.ac.jp/の「mboxサービスの利用方法」にあるメール送信の設定に準じて行って下さい。
 また、センター外の学内の sshサーバを用いてポートフォワーディングしているユーザも、フォーワード先を sakura.kudpc.kyoto-u.ac.jp または localhost(sakura に ssh している場合)から mbox.kudpc.kyoto-u.ac.jp に変更をお願い致します。
 この件に関する問い合わせは、下記の通りです。

情報環境機構 ネットワークグループ
  電話:075-753-7432 または 内線 7432
  メール:mail-qa@kudpc.kyoto-u.ac.jp

2. 電気設備点検作業に伴うサービス休止について
 10月10日(月・祝日)は、メディアセンター北館の電気設備点検作業に伴う停電のため、全ての大型計算機システムのサービスを下記とおり休止します。

日時 10月10日(月)  7:00 から 17:00

3. スーパーコンピュータHPC2500の保守作業に伴うサービス休止について
 10月11日(火)に、スーパーコンピュータHPC2500の保守作業を実施する予定です。したがって、スーパーコンピュータは、停電作業のため10月10日(月)7:00にサービスを休止し、サービス再開は、翌11日(火)の保守作業後の17:00になります。
 なお、保守作業が済みしだいサービスを再開する予定です。利用者の方々には、ご迷惑をおかけしますが、ご理解、ご協力をお願いします。

4. 平成17年度大口定額利用・個人定額利用の受付期間の延長について(再掲)
 平成17年度大口定額制ならびに平成17年度個人定額制につきましては、申請受付を平成17年4月1日から6月30日までとしていましたが、9月30日まで、受付期間を延長させていただいています。是非とも、この機会に、お得な大口定額制・個人定額制をご利用ください。

詳細は次のURLをご覧下さい。