■■■■■■■■■■■■■■■■■■

ニュース(全国共同利用版)

2006年7月号
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

1.      夏期の計算機サービス休止について(再掲)

2.      Tecplotのバージョンアップについて

3.      ENVIおよびIDLのバージョンアップについて

4.      CACheライセンスサービスの最新バージョン提供について

5.      平成18年度の大型計算機システム利用負担金の徴収について(再掲)

6.      お得な個人定額制・大口定額制のご利用を

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 夏期の計算機サービス休止について(再掲)
 夏期の節電、省エネルギーのために、下記の日程でメールおよびホスティングサービスを除く全ての計算機サービスを休止します。ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
 なお、館内利用者端末および出力機器もサービスを休止します。
 また、下記の期間に利用者認証システムの移行作業を行ないます。メールおよびホスティングサービスは、この期間内はパスワード変更が行なえませんが、通常のサービスは継続する予定です。但し、移行作業の終盤には、一時的にサービスを中断する必要があります。詳しいスケジュールはおってお知らせします。

814() 9:00 から 818() 9:00 まで

2. Tecplotのバージョンアップについて
 714()より、データ可視化ソフトウェアTecplotの最新バージョンであるTecplot360のサービスを開始しました。
 コマンド"tec360"tecplot360が利用できます。

3. ENVIおよびIDLのバージョンアップについて
 714()より、リモートセンシング用解析アプリケーションENVIおよびデータ解析ソフトウェアIDLの最新バージョンのサービスを開始しました。
 ENVIはバージョン4.2IDLはバージョン6.2がそれぞれコマンド"envi42""idl62"で利用できます。
 また、ライセンスサービスについてもENVI4.2およびIDL6.2の提供を開始しております。

4. CACheライセンスサービスの最新バージョン提供について
 分子モデリングシステムCAChe WorkSystemのライセンスサービスにおいて、最新バージョンであるv7.5の提供を開始しております。

5. 平成18年度の大型計算機システム利用負担金の徴収について(再掲)
 大型計算機システム利用負担金の支払金額に係る集計期間・請求書等送付時期については、下記の予定となりますのでお知らせいたします。

集計期間  請求書等送付時期
1 H18.4月から9月    H18.10月
2 H18.10月から12月    H19.1月
3 H19.1月から2月    H19.3月
4 H19.3月    H19.4月

また、支払方法については、以下のとおりです。

[学外利用者(支払責任者が京都大学所属ではない場合)
 学外利用者は、予算科目に関わらず本学の発行する請求書による支払となります。
 請求書に記載の入金期日までに指定口座への振込みをお願いします。

[学内利用者(支払責任者が京都大学所属の場合)
 学内利用者は、予算科目により処理方法が異なります。
 大学運営費 … 予算振替により処理いただく予定です。
         ただし、「3]「4」は、ありません。(翌年度精算となります。)
 受託研究費・寄附金 … 費用付替により処理いただく予定です、
         ただし、受託研究費は「4」はありません。
 科学研究費 … 利用負担金通知書により支払いいただく予定です。
         ただし、「4」はありません。
 それぞれの詳細な徴収方法については、別途連絡させていただきます。

6. お得な個人定額制・大口定額制のご利用を
 18年度より、個人定額制110万円を5万円に引き下げています。15万円で15万円分のご利用を認める負担金算定の特例制度となっています。また、大規模・大容量計算をされる場合には、100万円以上のご負担していただけるとその5倍までのご利用を認める大口定額制もご用意していますので、ご検討お願いします。どちらも、申し込みは、930日までですので、一度ご利用の検討をお願いします。

詳細につきましては、下記URLをご参照下さい。